23 octubre 2011

TARTA DE FRUTOS SECOS

Esta tarta la hice para celebrar un cumpleaños , y la verdad es que no me arrepiento, pues aunque fue la primera vez que la probé pasó el exámen.

De sobra es conocido que en fechas especiales no se debe de experimentar con los postres, pues corremos el riesgo de que nos salga mal, pero lo cierto es que desde hace mucho tiempo tenía ganas de probar esta tarta, ya que  había leído la receta en un libro que tengo de cocina vegetariana y estaba impactada con las fotos  porque parecía ser una tarta completamente diferente y poco vista.

Así que corrí el riesgo y la hice, y el resultado fue satisfactorio, aunque quedan cosas por mejorar.

Sobre la textura yo diría que me sorprendió bastante, ya que no queda esponjosa, sino más bien queda bastante compacta pero no seca, yo diría que la textura es como la de un pudin. El sabor es una mezcla de nueces y almendras, pero son las primeras las que destacan. No es muy dulce por lo que combinada con la crema de chocolate y café queda de maravilla.
Pienso que el relleno debe de ponerse en una capa más gruesa, pues así potencia los frutos secos y evita que sea un poco socilla.
La crema de chocolate y café que se usa para bañarla es ideal, aunque a mi gusto la cantidad de café podría ser mayor; también yo le daría un toque más dulce a esta crema y a lo mejor le pondría unas cucharaditas de licor 'Tía María'.

TARTA DE FRUTOS SECOS
Mi Valoración : * / ***
Fuente : ' El libro esencial de la cocina vegetariana'
Raciones: 6  raciones

INGREDIENTES

  • 63 g ……………………....... Nueces o nueces del Brasil
  • 50 g   ………………………..Almendras blanqueadas
  • 40 g …………………………Avellanas
  • 18 g (1 cda.) …………………harina de repostería
  • 93 g ………..…………….….Azúcar
  • 2 cucharadita de te  …….......Levadura en polvo 
  • de  4 huevos ‘L’ ....… ..........Claras
  • 30 ml ………………………Licor Tía María (o Kahlúa)

ELABORACION

Forrar un molde de bizcocho muy pequeño (17 cm  de diámetro) con papel de horno (vegetal o de cera).

Tostar las avellanas en la sarten aprox. 5 min. o hasta que estén doradas y luego triturarlas en el molinillo.

Repetir lo anterior pero con las almendras.

Triturar las nueces con la picadora.


Precalentar el horno a 180 º C  ( poner la rejilla del horno en el 1/3 inferior)

En un cuenco, mezclar los frutos secos con la harina y,  63 gramos de azúcar.

 
 Montar las claras con una batidora electrica; añadir el resto de azúcar de forma gradual, sin dejar de batir, hasta que se disuelva y la masa adquiera una textura espesa y brillante.


Con una cuchara de metal, mezclar por tandas los frutos secos con las claras y verter la masa en el molde; alisar la superficie .


Hornear el pastel hasta que esté esponjoso; dejarlo enfriar en el molde.

CREMA DE CHOCOLATE Y CAFÉ :
  • 200 g ………………………………………Margarina
  • 150 g ………………………………………Chocolate negro fundido
  • 3 cta………………………………………..Azúcar glasé
  • 2 cta………………………………………..Agua hirviendo
  • 4 cta………………………………………..Café instantáneo en polvo
  1. Trabajar la mantequilla con una batidora eléctrica hasta que esté ligera y cremosa.
  2. Añadir el chocolate fundido (en el microondas) de forma gradual, sin dejar de batir hasta que esté bien mezclado.
  3. Agregar el azúcar glasé y la mezcla de agua y café en polvo, batir hasta dejarlo fino.

Para montar la tarta:

Con un cuchillo dentado, cortar el pastel en tres capas horizontales. Utilizar la capa superior como la base de la tarta. 

Bañar la primera capa con la mitad del licor y 1/5 parte de la crema de chocolate y café.

Cubrirlo con la segunda capar; bañarla con el licor y untarla con ¼ de la crema restante.

Cubrirlo con la última capa. Untar con el resto de la crema la parte superior y los bordes.

Decorar con pastillas de chocolate, espolvorear con azúcar glasé y refrigerar 1 hora, hasta que esté consistente.
También se puede decorar sólo con algún fruto seco.










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