06 diciembre 2012

FRUIT CAKE (tarta de navidad)

Esta es la tarta escocesa por excelencia, se come en ocasiones especiales puesto que es muy elaborada; aunque se tarda mucho tiempo en hacerla merece la pena, pues lo que obtendremos será una tarta que nos puede durar más de un año!!!!!!

La historia de esta tarta , así como los detalles de su textura y sabor, son tan interesantes que pondré otro post dedicado exclusivamente a ello.

Por el momento puedo decir que es una tarta maravillosamente especiada, abundante en frutas y que sus sabores se amalgaman a la perfección con el wisky o cognac dando como resultado un sabor potente.
La textura es más bien gruesa, bastante consistente pero sin llegar a ser seca, sino todo lo contrario, es muy húmeda puesto que el licor que lleva la mantiene así.

Resumiendo, es una tarta que no deja indiferente a nadie ya que cuando se prueba no hay término medio o se la adora o se la odia, y yo la adoro!!!!!!!



TARTA ESCOCESA (FRUIT CAKE) 

Fuente: Mary
Valoración : *** / ***
Tamaño : 15 cm de diámetro x 10 cm de alto
Raciones : 20 raciones ( 0,5 cm ancho )



INGREDIENTES

Fruta seca………………715 g

•    Mix pasas,fruta escaarchada ………450 g
•    Cerezas en almíbar ……………….. 90 g
•    Nueces …………………………… 175 g


Ralladura de piel de naranja ………….. 1 cucharada
Zumo de naranja ……………………… 50 ml ( aprox. 1 naranja)
Brandy…………………………………50ml
Whisky…………………………………50 ml
Melasa ( o miel de chancaca y frutas)…. 8 cucharaditas
Huevos L………………………………. 3
Azúcar moreno………………………… 155 g
Mantequilla sin sal…………………….. 155 g
Harina repostería ……………………… 250 g
Almendra en polvo ……………………. 125 g
Bicarbonato……………………………. 1 cucharadita
Cremor Tartaro………………………… 1 cucharadita (cafè)

Mezcla de especias ……………………. 6 cucharaditas (café)
  •           Canela…………………2 ½  cchta café
  •           Gengibre …………….. 2 cchta
  •           Clavo…………………. 1 cchta
  •           Nuez moscada ………… ¾  cchta

ELABORACION

Picar fruta escarchada y cerezas, mezclar con uvas pasas y añadirle el licor, dejar macerando 1 semana

Picar nueces en la picadora (dejarlas a un tamaño de 1/3 de la uña pequeña.

Cernir harina (2 veces) y mezclar con bicarbonato, pizca de sal, y añadirle la harina de almendras.

La fruta macerada colarla y reservar el licor de maceración.


 

Mantequilla a temperatura ambiente poner en la batidora y batirla 1 minuto ,cuando tenga punto pomada añadir el azúcar blanco y el  azúcar moreno, batir








Añadir la melaza (miel) , batir bien

Añadir los huevos de uno a uno y lentamente , si vemos que se nos empieza a cortar añadir alguna cucharada de la mezcla de ingredientes secos.

Añadirle algo del zumo de naranja e ir intercalando con el licor, continuar así hasta terminar con los ingredientes secos, seguir batiendo.



Apartar 1/3 de la masa (esto lo utilizarermos para la superficie y el fondo del molde).

A los 2/3 de la masa restante añadirle las frutas maceradas (previamente escurridas del licor), y batir 2 minutos, terminar. Asegurarse que toda la fruta ha sido mezclada con la masa


Con el  1/3 de masa que habíamos apartado , poner aproximadamente la mitad  en el molde (previamente forrado con papel de cera) y esparcirla con el reverso de una cuchara (que esté mojada) hasta que todo el fondo quede bien cubierto. Reservar la otra mitad.


Llenar el molde con los 2/3 de masa mezclada con  la fruta.



Finalmente , terminar de llenar el molde con la mitad de masa que nos había quedado del 1/3 que apartamos. Dar algunos golpes al molde para eliminar el aire que queda atrapado y para nivelarlo. Con el reverso de una cuchara mojada en agua caliente emparejar toda la superficie, haciendo una ligera presión en el centro, de tal manera que quede algo hundido. Se podría cubrir toda la superficie con papel film y dejar toda la noche en un lugar fresco.

Precalentar el horno a 140 º C durante10 minutos




Poner el molde en el centro del horno y hornear durante 2 a 2 1/4 horas .

Comprobar la coción 15 minutos antes de que se cumplan las 2 1/4 horas, si está echo el palillo o cuchillo saldrá limpio, pero si no, comprobar la coción a intervalos de  15 minutos.




 
Una vez cocido, dejarlo enfriar en el molde; luego desmoldar pero no quitarle el papel de cera (puesto que éste ayuda a mantenerlo húmedo).





 
Rociarlo en la superficie con mitad de la cantidad de licor reservado.

Envolverlo en doble papel albal o aluminio.

Guardar el cake boca abajo en la nevera, cada semana voltearlo para mantener la superficie plana.






 
 Desenvolverlo y echarle el licor restante a menos que vaya a ser almacenado por  3 meses en cuyo caso se deberá repartir esta cantidad a intervalos mesuales..

Volver a envolverlo bien y darle la vuelta para que se mantenga plana la superficie.


* este cake puede conservarse por más de 3 meses.

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